<< カンボジアの朝食 インド&パキスタンカレー@ラジプール >>

から揚げ

地元B級グルメでいつも上位に来るのが鳥のから揚げです。
鶏肉半身を丸ごと揚げてるので、ジュワーッとジューシィーでほっぺたが落ちそう。

大昔、私が学生の頃行ってたお店がまだあるかしら?と探して食べに行ったのが
こちら「湖水軒」。このサイトでは、誰も口コミしてませんが、中に入るとお客さんがいっぱい。
たぶん、誰も教えたくないお店なのかもしれません。
といいつつ、ここにのせちゃいますが、辺境ブログだから大丈夫でしょう。

外観は・・・ごく普通の食堂のいでたち。どちらかと言うと綺麗ではありません。
▼夜、食べ終わってから撮ったのでこんな感じでごめんなさい。
a0072582_19291721.jpg


▼中も昭和の香りがプンプン。昔良くあった手書きのメニュー表。
 今回の注文は、やっぱりこれ「ヒナどり定食」
a0072582_19315319.jpg


▼このから揚げをカレー味で食べるのが地元B級グルメたる所以らしい。
a0072582_1933350.jpg


注文してから出てくるのに、20分以上は待ちました。
注文受けてから揚げてるんでしょう。漫画見たりテレビ見たりして待ちます。
本でも持ってくれば良かったな。

▼やっと来たーッ!!
a0072582_19463620.jpg


▼これじゃ半身の大きさがわからないような・・・。割り箸と比べるとわかるかな?
a0072582_19481516.jpg

あれ?思ったより小さいじゃん、と思われた方もいらっしゃるとは思いますが、
骨付きモモ肉ではなく半身なので、迫力あります。
ひな鳥なので、とっても柔らか。
カレー味もいいですが、そのままの塩味が私は凄く美味しかった。
昔学生の頃はカレー味で食べてたんですけどねー。
年のせいか・・・。

市内や近郊にはもっと有名な美味しいといわれるお店がいくつもあります。
でも今回実にウン十年ぶりに訪問したここ。まだやってて嬉しかった。
[PR]
by manggisk | 2010-10-22 20:25 | 新潟B級グルメ
<< カンボジアの朝食 インド&パキスタンカレー@ラジプール >>