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香港 高級中華マンダリンホテル

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スターフェリーに揺られて九龍から中環へ。
少し曇りがちで、猛烈に寒いにもかかわらず、香港の夜景は美しかったー。
観光客用の水上船も漂ってます。
私も漂ってるので、ぶれることぶれること。
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スターフェリーの発着所。
そういえば、ここは新しくなったばかりだそう。
新しいのにコロニアル風?少なくとも無機質じゃあない。
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目指すは、マンダリンホテル。
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の、最上階 『文華』
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高級中華を食べよう! ということで、女3人でやってきました。
リクエストどおり、窓際です。このレストラン自体こじんまりとしてしていたことに内心びっくり。
この規模が目が行き届いて、お料理もコントロールできる大きさなのかな。
お客様層は西洋人率高かった。中はまさにオリエンタル風。
テーブルセッティングのお花が何故か盆栽。
見えにくい写真ですが、外の海も見えるいい席でした。視線を移すと隣の中国銀行も見えるのです。
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まず、前菜。お肉とパプリカ。ちょっと、乱れているのはご愛嬌。
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いきなりドドーンと出たチャーシュー盛り合わせ。豚と鳥。
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これが甘じょっぱく、いきなりご飯がほしくなる味。
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このときに頼んだお茶。私はサオメイ茶。飲茶で意外に美味しかったので、今回も頼んでみました。高級ホテルならもっと美味しいのかもと期待をこめて。
う~ん、実のところ最初は美味しいと思ったけど、あっという間に薄くなってお湯のようでした。ご一緒したお二方がサオメイ茶をチョイスしなかったのがわかりました。
たぶん次回は別なお茶を頼むと思います(笑)
そして、フカヒレスープ、鮑もイセエビも入ってるの。
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フカヒレが太くて、プリプリ。翌日のお肌もプリプリになりました~。
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ロブスターを蒸したもの。にんにくがきいたソースでこれもご飯がほしい~。
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青菜(ほうれん草)がしゃきしゃきで蝦がプリッとしていて文句なし。
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サーロインステーキとチリ炒め(でいいのかな?)このお肉がものすごく柔らかい。
チリ(唐辛子)のあまりの大きさに驚いて、これは食べれるのか?それとも残すのか悩みましたね~。思い切って噛んでみた結果は。。。。あまりに辛かった。
見慣れないものはいけませんね~。なんでも食べれるのかと勘違いしちゃうよ。
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ブロッコリーのナントカソース。オレンジはカニのミソ。ブロッコリーがやたらでかかった。
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焼きそばはとても普通。マルチャンの焼きそば味との評。
おおっ! とするとマルチャンの焼きそばのレベルは高いのか!?
すごい。世界に誇れるぞ!
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マンゴープリン。許留山よりはうまかった。
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寒天とパイ。銀の皿にのせられてサーブ。
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前にもアップしたことある酢とXO醤。
皆さんに是非このXO醤をお薦めしたい。
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これがおまけの北京ダック。後ろのカップルがオーダーしたもの。
いくらなんでも二人で食べるのは多い・・・・らしい。
記念に激写。振り返りざまだったのでぶれてます(笑)
ぶれててもわかる照り照り具合い(笑)
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香港の夜景が見える美しいところで高級中華を食べる。
これ以上の贅沢はない、と思えるほど楽しい時間を過ごせたのでした。
8時になると、シンフォニーオブライツの光の点滅が見えるので外を見ていて全く飽きません。
景色も最高、料理もおいしい。それに見合ったお値段でしたが、何故か割引があり嬉しい気分で帰途についたのでした。
    また、行きたい♪
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by manggisk | 2007-03-29 22:13 | 香港
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