菊って食べますか?
私は好き。 小さい頃から菊のおひたしとか普通。 先週ぐらいからスーパーで菊を見かけるようになった。 菊の三杯酢も好きだけど、柿も地場ものが出てきたのでどっちも一緒に食べたくなって かきなますにしてみた。 菊・・・適当 柿・・・1~2個 きゅうり・・・1本 私は適当だし簡単にしたかったので市販の胡麻だれとポン酢を適当にあわせる。 市販のものは味が濃いので薄めに味付け。 今日はきゅうりが入ったけれど、にんじんや大根の千切りも加えても彩りや食感が楽しい。 丁寧に作るなら胡麻の三杯酢を作って合わせる。 菊の色はいろいろあるけど黄色と紫が多い。 色々名前があって、「おもいのほか」や「もってのほか」だっけ? ここは「かきのもと」という紫色の花が断然多い。 菊の香りがあまり強くないので食べやすいと思う。 意外に旬が短い菊。春菊菜はメジャーなのに菊の花ってマイナーだよなって思う。 ※この料理「かきなます」になってますけど、「きくなます」とも呼んでいたような気がします。 郷土料理なので、名前がはっきりわからないのよねー。
by manggisk
| 2008-10-14 19:46
| 食べ物
|
以前の記事
フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
どんとこい自分 kimcafeのB級グルメ旅 龍眼日記 Longan... Mi cinema log La noticia a... 薬膳のチカラ SUSU村 広州好! 香港熱 最新のトラックバック
ライフログ
カテゴリ
タグ
マレーシア(42)
ペナン(41) 旅行(38) 食べ物(34) レダン島2009(19) 日記(17) 香港2008(12) お菓子(11) アンコールワット2009(7) ラグーナ・レダン(7) カンボジア(6) LCCTターミナル(5) エアアジア(5) 尾瀬(4) 香港ディズニーランド(4) ラグーナレダン(3) 映画(3) 新潟B級グルメ(2) 機内食(2) TUNE HOTEL(2) 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||